?生命的重建》是一位美国女作家露易丝·海以亲身经历写出的非常感人的巨著,这本书不单给人以师长般的教导,教导我们怎样应付生命中的一切,更给我们巨大的影响力,使得我们知道如何让生命更健全、更充沛。露意丝在这本书里,写出心理和疾病之间的相互影响,引述她自己的亲身经验,作出非常精辟的讲解。
这本书中的道理使我们懂得知足、感恩,学会把握当下,让生命变得充实、快乐。所以想把我读这本书的一些心得与大家一同分享。
我们的生命经历,都完全是我们自己造成的。有些时候错误并不在我们自身,但我们会把它加诸于自己,增加自己的压力。所以试着放松一下,看清楚事实,对我们尤为重要。还有一点,想要重建自己的生命,还要认识到自己的价值,要认识自己的价值,就要学会喜欢自己、接受自己。这样就会觉得自己有很多的优点,然后对自己充满信心,只有对自己充满信心的人才有幸福。
“万法唯心”———我们自己的心意,决定我们的一切。现实生活中,我们很容易否定自己,认为自己样样不如别人。那么,这个时候的关键在于我们自己的心,若自己认为自己能行,那么就能行,反之,则不行。还有,若因为一点小事和老朋友起了冲突,若只想逞一时之气,那么,友情便会毁于一旦。所以说,发生的一切事情,结果只在于自己的心。
如果我们能试着改变我们的思想、说话的态度、就能改变我们的命运,使一切变得轻松且美好。因为很多的时候,我们往往被严重的问题,阻挡了成功的道路,不去克服它,等待我们的永远只有失败。所以我们得试着改变,最终得益的也是我们自己。
很多的时候我们对于那些伤害过自己的人心怀憎恨,但更多的是不能宽恕自己。接纳自己,有的时候就是这么难。但真正接纳自己才会发现另一个自己,另一个更高级的自己。《生命的重建》给了我们这样的通道,接纳自己的通道,但它不同于其他的相关书籍,它是通过心理对身体造成的影响进而产生相对应的各类疾病,这样近乎触目惊心的方式告诉我们,生命的意义。
生命属于我们每个人只有一次,我们都应该珍惜、珍爱,我们需要每天诵读宣言来强化对自己的爱和赞同,我们需要宽恕来接受别人,释放自己,我们更需要表达对生命的感激之情,创造自己的生命传奇:“在我广阔的人生中,一切都是完美、完整和完全的。我的世界里一切都好。”
人的生命只有一次,能够快快乐乐、平平安安是多么美好的事啊!让我们都来关注安全,关爱生命,让悲剧不再重演,让人生一路平安,让生命之花越开越艳!