?石缝间的生命》这篇文章是一篇写景状物的抒情散文,作者所选择的题材其实很普通,这篇文章所描写的对象,是在石缝中生长的,最不起眼的野草、山花、松柏三种植物,但通过读完这篇文章,使我懂得了一个很深刻的道理:生命是不可扼制的、生命就是拼搏,通过艰苦的拼搏,终会在不属于自己的生存空间为自己占有一片土地。
作者在文中写到:“是那不定的风把那无人采撷的种子撒落到海角天涯。当它们不能再找到泥土,便把最后一线生的希望寄托在这一线石缝里。”事实上人们同花草一样,希望有一片“肥沃的泥土”作为生长环境,得到滋养,使自己“枝繁叶茂”,但“生长环境”并不能自己掌控,当人们遭遇厄境时该以怎样的心态以及行动来面对和迎接生命的严峻考验呢?作者列举了这些例子:那生长在石缝间一簇簇无名的野草,它们在瘦叶下自己生长出根须,只为少向母体吮吸一点乳汁,便自去寻找那不易被觉察到的石缝。还有那些山花,那苦苦的蒲公英,因生长在石缝间不能拥有众多的叶片,所以不能成为人们的佐餐,但它把根深埋在石缝的间隙里,成为登山人可靠的抓手。雄伟苍劲,巍峨挺拔的松柏,它们的躯干扭曲旋转地从石缝间生长出来,几度寒暑,几度春秋,终于展开了繁茂的枝干,耸立在高山峻岭的峰巅,它们的树根从一个石缝扎进去,又从另一个石缝钻出来,它的根须将山石紧紧缚住,来迎击狂风暴雨的侵袭。看,这些植物如此,我们更应该从它们身上得到启迪,不应当因身在逆境之中而自哀自怜,生命有权自认为辉煌壮丽。我们应该去适应环境,只有适应环境,才能去战胜环境。需要有一种积极向上的精神,勇于在艰苦的环境中拼搏,才能在艰苦的环境中立足。
通过读这篇文章,使我认识到,人只有在厄境中,才会发现自己、认识自己、锤炼自己,使自己的精神境界得到升华,使生命更顽强,使生命更为辉煌壮丽这一人生哲理。