读完《再塑生命》,我收到了很大的震撼。
是这本书使我第一次认识了生命的价值和意义,是这本书让我真正理解了生命的真谛与它潜在力量,更是这本书叫我懂得了只有爱存在了,世界才能存在。生命,对我们每个人只有一次,但沙莉文老师却使海伦重生。著名作家奥斯特洛夫斯基曾经说过:“每个人的生命只有一次。”而本文的题目却是《再塑生命》。这使我不禁心生疑惑:一个人怎么可能再塑生命呢?我带着这样的疑惑,走进了海伦凯勒的童年。她,一个在无光、无声的黑暗世界里摸索的弱女子;她,一个以惊人的毅力创造了奇迹的女强人;她,一个受世人崇拜的美国作家海伦凯乐——给予我一次又一次震撼的人。“你摸不到云彩,但你能感觉到雨水。你也知道,在经过一天酷热日晒之后,要是花和大地能得到雨水会是多么高兴呀!爱也是摸不着的,但你却能感到她带来的甜蜜。没有爱,你就不快活,也不想玩了。”这是海伦凯勒的沙莉文老师说的一段话,这段话是告诉海伦凯乐什么是爱。
读了本文,我最大的收获就是懂得了爱,学会了怎样去爱别人,而且铭记我最喜爱的一句话:“爱是摸不着的,但你却能感到她的甜蜜。”朋友,你可曾被关在一间黑暗的屋子里,没有人与你说话。那种孤独茫然的心情你可曾体会过。你可以站起来走走,但你看不到前边的路,不知往哪走。那种惶恐,不知所措,就像没有指南针和探测仪的轮船,看不到港湾。我们很难想象那种痛苦,也许到那时我们早就会崩溃了。但是,有一个女孩用自己的行动证明了奇迹的存在——她就是海伦凯勒。古人说过;“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我觉得和孩子读书更是人生中的一大快事,能和孩子一起读同一本书,就是和孩子在精神交流。书是一位智慧的老人,能够启迪孩子的潜在力量,我们家长和孩子同读一本书等同于一家人在一起吃精神大餐,既能启发孩子的智慧,也能使自己博览群书现在我也经常和孩子一起读书,有不同见解的时候我们互相讨论,意见相同的时候我们加深理解,在书的海洋里畅游。我觉得这比孩子自己一个人在孤军奋战的好得多!难道,我们不应该在百忙之中抽出一点点时间陪孩子多读一点书吗?这样也可以正确的认识自己的优点和自己的不足之处,百利无一害。记得有一次,我和孩子在书城同看一本《快速掌握最有效的学习方法》看到第三章的时候,孩子说;“妈妈,你总是叫我多做题,做题好,宁可错杀一千,不可放过一个。可是这里却说做题在精不在多,是书上说错了吗?”听着孩子质疑的话,我露出了惭愧的神态,工作人员也向我投了一个异样的眼神。不过,正是因为我和孩子同看了这本书,我才知道我的教育方针出错了!难道,这不是我和孩子一起读书的功劳?难道,这样的读书方法是错误的?经过了这件事,我便知道了和孩子一起读书的重要性!也知道了:其实,书是为俩代人建造了沟通的桥梁,书也是一盏明灯,前一代人在东边,晚辈在西边,而灯在东西的交界处,引领俩代人在同一个地方相遇……