今天我要分享的是《灰尘的旅行》这本书的作者是高士其(1905——1988)中国著名科学家科普作家和社会活动家中国科普事业的先驱和奠基人,半个多世纪以来,他在全身瘫痪的情况写出了数百万字科学小品,科学童话故事和多种形式的科普文章,一批又一批的青少年由此走上了科学之路,并且亲切地称它为“高士其爷爷”
在这里面,我知道了许多的知识比如灰尘的来历是一些,有的是来自山地的岩石碎屑,有的是来自田野的干燥土木,有的是来自海面的流浪花,争发后生成的食盐粉末,有的是来自上面所说的火山灰有,还有的是来自星际空间的宇宙城,这些都是天然的灰尘,还有人工的灰尘,主要是来自烟囱的灰尘,此外还有水泥厂,冶金厂,化学工厂,陶瓷厂,拒牧场,纺织工厂,尼龙工厂,面粉工厂等,这些是工厂灰尘的制造所,还有些很多很多制造灰尘的地方,这我就不一一解说了。
高士其作品的出版社一件有意义的事,希望给我国的青少年多读高四期的书,学习高四期精神,健康康成长起来,这是冰心说的话。
以后我们要多读书,学习更多的知识。