书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读了《灰尘的旅行》这本书,我知道了中国的矿产资源非常丰富,比如金银铁镍铜等等……先说我们生活中常见的铁吧,要是没有铁世界会怎么样呢?
一切的机器的声音停止了,我们会重新过贫穷、落后、野蛮的生活,甚至连螺丝钉,锅炉都没有了。就连工厂工人也没有斧头,铁锯,一切的劳动工具,都只好用木头,笨重的石头创造了。我们伟大的祖先,很早就发明了用铁做工具。不过,那时生产很少,大约到了公元1400年的时候,才出现了鼓风炉。冶炼铁的过程十分复杂,我们要珍惜并节约铁。
生活中铁锅是铁做的,螺丝钉是铁做的,仓库是铁做的,锄头镰刀也是铁做的……我好奇的想:电线插头皮是铁做的吗?我便把不懂的问题问爸爸,爸爸笑了笑说:“不是的,孩子,如果是铁做的那多危险啊!铁是可以导电的。”我还是半信半疑,便摸了摸插头皮,原来是塑料做的。我想:那冰箱外皮也是绝缘的吧。
铁在我们生活中是常见的一种矿产资源,它给我们带来了很多好处,不过,它会导电,是很危险的哦!大自然是形形色色的,神秘多彩的,只要我们用知识的钥匙就能开启这个秘密宝藏哟!