人们都知道,人类有旅行、动物有旅行。但是绝对想不到小小的灰尘们,也有它们的旅行。让我们翻开《灰尘的旅行》这本书,一起和灰尘们探索一下它们的旅行吧!
?灰尘的旅行》这本书的作者是高士其,他的原名是高仕,他的作品与熔科学、文学和政论为一体。在高士其爷爷的笔下,细菌变成了和人一样有生命的东西,它自称为“菌儿”,多幽默啊!
细菌是个“坏”家伙,可是当我读完这本书时,我对细菌(灰尘)的认知当中又上了一层。但是细菌(灰尘)对我们的伤害也不小,细菌(灰尘)很脏,吃进肚里会引起疾病,譬如:肠胃疾病、食物中毒等,严重的还会威胁到生命。当我们受伤时不及时对伤口进行杀菌消毒,伤口就会流脓、流血、溃烂……
但是,这个小家伙有时还对我们有益呢!就像酵母菌可以发酵面包、饲料、酒精还有葡萄酒,它还可以制作酸奶,增强身体免疫力。
“杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙茞(出自《离骚)”瞧啊!这个又好又坏的小家伙在我们的世界当中真是无处不在呢!